24.09.2012 | Наука
В мозге найден «центр шоколада»
Сильная страсть к сладостям и, в частности, к шоколаду обусловлена работой зоны мозга, ранее связываемой с движением. Эксперимент с грызунами показал: данная зона активно реагировала на пищевые раздражители.
В итоге запускалась реакция, похожая на ответ на опиум. Этот факт объясняет, почему некоторые склонны потреблять в больших количествах именно сладости и прочие вредные продукты, говорится в работе университета Мичигана. Исследовательница Александра ди Феличеантонио отмечает: когда мышам давали соединение, поступающее сразу в неостриатум, потребление шоколада увеличивалось в два раза.
При этом во время потребления сладостей росла концентрация энкефалина – пептида, сходного по действию с морфином. Значит, энкефалины или подобные вещества усиливают любовь к шоколаду, а химические вещества головного мозга повышают мотивацию в отношении сладостей.
По информации «МedDaily»
24.09.2012 | Шоу-бизнес
24.09.2012 | Наука
Воспоминания работают, как "испорченный телефон" – исследование
24.09.2012 | Шоу-бизнес
24.09.2012 | Экономика
24.09.2012 | Медицина
Недостаток сна приводит к кризису середины недели – исследование
24.09.2012 | Общество