03.09.2012 | Наука

Телескоп ALMA разглядел сахар у звезды в созвездии Змееносца

Ученые из Европейской южной обсерватории (ESO), работающие с телескопом ALMA, объявили об обнаружении простейших сахаров у звезды в созвездии Змееносца, передает Лента.ру.

Работа ученых появилась в Astrophysical Journal Letters, а ее краткое изложение приводит обсерватория.

Объектом исследования выступала двойная звезда IRAS 16293-2422, расположенная на расстоянии 400 световых лет от Земли. Наблюдения проводились в миллиметровом и субмиллиметровом диапазонах электромагнитного спектра - плотный пылевой диск вокруг звезд делает их непригодными для изучения в оптическом диапазоне.

Серия наблюдений, проведенных в 2011 и 2012 годах, позволила определить химический состав облака вокруг звезд. Помимо неорганических соединений там обнаружилось огромное количество органики - в частности карбоновые кислоты и гликольальдегид (простейший сахар).

По словам ученых, обнаруженный сахар не сильно отличается от того, который добавляют в чай или кофе. Более того, сахар - одна из составляющих частей РНК, "одного из строительных кирпичиков жизни". При этом исследователи подчеркивают, что сахар в космосе находили и ранее, однако теперь этот тип органических соединений удалось обнаружить в окрестностях звезд, откуда они могут попасть на планеты.

ALMA (Atacama Large Millimeter Array - Большой атакамский миллиметровый массив) представляет собой интерферометр, который в окончательной версии будет состоять из 66 антенн диаметром 7 и 12 метров. Массив располагается на плато Чахнантор в чилийских Андах на высоте около 5 километров над уровнем моря. Сейчас он состоит из 16 антенн - это минимальная возможная конфигурация, с которой можно проводить научные наблюдения. Сборка этой конфигурации завершилась в августе 2011 года.

Источник — Лента.Ру

 

18.01.2025.

Первый украинский, или О детсаде имени Шевченко

Все началось с бывшего свечного епархиального завода на улице Приморской (тогда — Старостина). В 1925 году Одесский порт устроил в нем первый в Одессе украинский детский сад для детей своих рабочих. Портовым грузчикам-родителям малышей это очень не нравилось: пьяные сцены, еще не изжитые в этом районе, не могли не обращать внимания детей, возвращавшихся из сада. Поэтому через два года садик переселили в бывший особняк князя Гагарина на Сабанеевом мосту, № 3. Для этого работавший в особняке детский интернат выселили.

Новый садик, которому в 1928 году горсовет присвоил имя поэта Тараса Шевченко, был полностью украинизирован, его воспитанники свободно разговаривали на украинском языке, их быт являлся «предметом специальных педагогических исследований», а каждый ребенок — «предметом большой серьезной научной работы» (фото 2 и 3). О научных опытах в этом саду тогда напечатали две книги. Предметом гордости педколлектива было и то, что в детском саду им. Шевченко не было нэпманских детей (фото 4). Здесь воспитывались потомки рабочих, работниц и — совсем немного — служащих. Так продолжалось до осени 1941 года.

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...