23.08.2012 | Социальная сфера

Социолог: украинцы работают в основном "за еду"

На двадцать первом году независимости около 40% украинских семей тратит более половины своего бюджета на питание.

Украинцы стали несколько больше тратить на пищу, хотя существенных изменений в общем не произошло. Вместе с тем жители страны тратят мало средств на развитие и культурное времяпровождение. Об этом сообщила заведующая отделом исследований уровня жизни населения Института демографии и социальных исследований Людмила Черенько.

По ее словам, если в первые годы независимости украинцы стремились сделать какие-то сбережения, то теперь преобладает "жизнь в кредит". При этом выросла дифференциация доходов, которая обусловила наличие в обществе очень богатых и очень бедных людей.

Черенько отметила, что в Украине наблюдается ситуация, когда плательщиков страховых взносов в стране уже меньше, чем пенсионеров. "При этом в каждой второй семье есть хотя бы один льготник. Более половины населения Украины являются участниками государственных социальных программ, причем это без учета пенсий".

Специалист добавила, что в Украине насчитывается лишь около 5% людей, которых можно отнести к среднему классу в соответствии с европейскими критериями.

Источник – «Подробности».

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...