23.08.2012 | Наука

Ученые исследовали светящихся тараканов-обманщиков

Обитатель тропических лесов Lucihormetica luckae был обнаружен еще в 1939 году в Эквадоре, но подробно изучить и описать таракана удалось только сейчас.

Насекомые достигают 2,5 см в длину и имеют на спине особые точки – резервуары для люминесцентных бактерий. Эти точки и позволяют тараканам светится в темноте.

Вид принадлежит к одной из трех известных науке групп насекомых, способных к биолюминесценции (излучение света живыми существами вследствие химических реакций). Самые известные – это, конечно, светляки.

Исследователи обнаружили, что тараканы имитируют свечение своих лесных соседей – ядовитых жуков рода Pyrophorus, которые таким образом предупреждают хищников, что лучше их не есть. Тараканы же токсинов не производят и только прикидываются опасными. Подобный "плагиат" в мире природы биологи называют мимикрией, и у насекомых он нередок. Известный пример – муха-журчалка, выглядящая точь-в-точь, как ядовитая оса.

Источник – «Лента.ру».

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...