09.08.2012 | Конфликт
Мнение: ситуация вокруг телекомпании «Новая Одесса» — «прямая цензура и прямая угроза»
Депутат Верховной Рады Геннадий Москаль пообещал инициировать заседание парламентского комитета по свободе слова — чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся вокруг телекомпании «Новая Одесса».
Об этом он сообщил сегодня в ходе пресс-конференции в Одессе. Также нардеп хочет встретиться по этому поводу с руководством Одесской областной государственной телерадиокомпании (ОГТРК) и с одесским губернатором Эдуардом Матвийчуком. «Мы хотим встретиться с должностными лицами и спросить, какое отношение ОГТРК имеет к частной телекомпании», — заявил парламентарий.
Суть возникшего конфликта ранее была изложена в открытом письме от телекомпании «Новая Одесса». В частности, в нем говорится:
«В преддверии выборов представители власти и Партии регионов неоднократно обращались к руководству телеканала и к отдельным журналистам, работающим на «Новой Одессе» — чтобы обеспечить лояльную позицию к «партии власти». Однако, в связи с тем, что на все эти предложения был получен отказ, власть решила перейти к активным действиям.
16 июля в телекомпанию «Новая Одесса» пришло письмо из Одесской областной государственной ТРК с предложением предоставить лучшее эфирное время — с 19:00 до 22:00 — для трансляции предвыборных материалов, подготовленных за счет государственного бюджета. Это 100% прайм-тайма и 50% смотрибельного эфирного времени канала. Письмо было оформлено как просьба, однако на совещании руководителей региональных телекомпаний, 2 августа, представитель Национального совета по телевидению и радиовещанию публично объявил представителю телеканала «Новая Одесса», что вечернее время у канала все равно заберут, причем без всяких дополнительных условий и компенсаций.
На уточнение сотрудника «Новой Одессы», кто курирует этот вопрос и как это может произойти, представитель Национального совета ответил, что ситуация на контроле лично у руководителя совета Владимира Манжосова: «Решение по вашему каналу уже принято. О том, что «Новой Одессе» остановят вещание, будет объявлено на ближайшем заседании совета 15 августа».
Коллектив ТРК «Новая Одесса» считает неприемлемой попытку превратить независимое средство массовой информации в один из агитационных департаментов Партии регионов. Мы открыто заявляем о том, что ни при каких обстоятельствах не откажемся от своей позиции и по-прежнему будем честно и объективно освещать происходящее в городе, регионе и стране».
По мнению Г. Москаля, требование к коммерческой телекомпании выделить 3 часа в прайм-тайм в обмен на 3 часа «утром» — это попытка «выхолостить вечерний эфир для оппозиционных политиков, в первую очередь, для представителей Объединенной оппозиции». «У «Новой Одессы» с Центизбиркомом договоров нет. Государство не должно вмешиваться в работу частных СМИ», — добавил парламентарий. А депутат Одесского горсовета от партии «Фронт змін» Александр Остапенко высказал мнение, что требование к оппозиционному каналу предоставить лучшее эфирное время для рекламы партии власти — «прямая цензура и прямая угроза».
09.08.2012 | Криминал
09.08.2012 | Криминал
В Одессе расследуют дело против сотрудников милиции, подозреваемых в убийстве
09.08.2012 | Социальная сфера
Облстат: в Одесском регионе в июле подорожали соки и сладости
09.08.2012 | Конфликт
Народный депутат: действия руководства одесского «Привоза» — «это бандитизм»
09.08.2012 | Экономика
«RST.ua»: Одесская область лидирует по числу проданных дорогих авто
09.08.2012 | Чрезвычайное происшествие
Прокуратура подтвердила факт массового отравления солдат в Одессе
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю