11.07.2012 | Курьез

В Бразилии власти решили скостить сроки "электрозаключенным"

Бразильские власти выступили с неожиданной инициативой, которая позволит заключенным рассчитывать на сокращение тюремных сроков. Арестантам предложено вырабатывать электричество на специальных велотренажерах.

Как передает Associated Press, с подобной инициативой выступил судья Хосе Энрике Маллманн, который узнал об аналогичном нововведении в американских тюрьмах. Предложение уже апробировали в исправительных заведениях в муниципалитете Санта-Рита-ду-Сапукаи на востоке Бразилии.

В течение двух последних месяцев восемь узников тюрьмы пересели на велотренажеры. Предложение было встречено арестантами с энтузиазмом: велотренажеров уже не хватает. Заключенные крутят педали три дня в неделю по восемь часов. Пока что арестантам удалось выработать энергию, достаточную для работы 10 уличных фонарей. За каждый день работы узникам дополнительно вычитают один день из тюремного срока.

Отметим, что ранее бразильские власти выступили с предложением скостить срок тем заключенным, которые занимаются собственным просвещением и усердно читают книги. Согласно концепции законодателей, каждый заключенный может сократить свой тюремный срок на 48 дней ежегодно, если прочитает 12 книг по философии, литературе, науке или классической истории. Однако на слово арестантам не поверят: они должны будут написать сочинение о книге в соответствии с правилами грамматики. В настоящий момент система апробирована в четырех бразильских тюрьмах. Специально сформированная комиссия занимается подбором участников.

Источник — РБК

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...