13.12.2011 | Наука
Истоки ходьбы нашли под водой
Ученые обнаружили, что умение ходить у живых организмов появилось задолго до того, как они вышли на сушу. Статья исследователей появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Объектом исследования выступали африканские двоякодышащие протоптеры Protopterus annectens. Ученые поместили взрослую особь в аквариум и наблюдали ее с помощью нескольких высокоскоростных камер. В результате исследователям удалось установить биомеханику движения.
Как и подозревали ученые раньше - плавники протоптера непригодны для плавания (P. annectens движется всем телом как угорь), однако рыба использует их для того, чтобы отталкиваться ото дна. При этом есть два основных характера движения - "ходьба" (когда протоптер двигает плавниками по очереди) и "прыжки" (когда рыба отталкивается парами плавников одновременно).
По словам ученых, новые результаты заставляют пересмотреть эволюцию механики передвижения живых организмов. В частности, исследователи полагают, что древние рыбы девонского периода (416-360 миллионов лет назад) также могли использовать для передвижения подобную технику. Из этого, в частности, вытекает, что обнаруженные окаменелые следы, которые приписывают наземным живым организмам, могут принадлежать рыбам.
Источник —
13.12.2011 | Общество
13.12.2011 | Спорт
13.12.2011 | Наука
13.12.2011 | Курьез
Чарли Шин по ошибке сообщил 5 миллионам подписчикам в Twitter номер своего телефона
13.12.2011 | Наука
13.12.2011 | Медицина
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю