13.12.2011 | Наука
В космических лучах нашли сверхтяжелые элементы
Российские ученые из Физического института Лебедева и Института геохимии и аналитической химии Вернадского обнаружили присутствие в космических лучах ядер сверхтяжелых элементов.
Об этом сообщает агентство ФИАН-инфо. В рамках работы исследователи анализировали метеориты-палласиты с вкраплением кристаллов оливинов. Эти кристаллы хранят информацию о том, какие частицы сталкивались с ними во время полета в космическом пространстве.
Анализ кристаллов позволил выявить несколько тысяч частиц, ядро которых содержит как минимум 55 протонов (количество протонов в ядре называют атомным числом элемента). При этом среди них было найдено три следа, которые принадлежат сверхтяжелым частицам, в ядре которых содержится от 105 до 130 протонов. На Земле в естественных условиях обнаружить элементы с атомным числом свыше 92 не удавалось.
Примечательно, что в настоящее время идет процесс утверждения элементов с атомными числами только 114 и 116. Сами ученые говорят, что их открытие может считаться доказательством существования стабильных сверхтяжелых ядер - согласно одной из гипотез, среди сверхтяжелых элементов должны встречаться те, которые живут сравнительно долго (например, период полураспада 116-го элемента составляет несколько миллисекунд).
На земле сверхтяжелые элементы получаются в лабораториях на ускорителях при сталкивании ядер более легких элементов. В мире всего несколько центров занимаются подобными исследованиями. Один из них расположен в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне. В октябре 2011 года в результате подведения неформальных итогов стало известно, что этот центр стал четвертым в мире по количеству открытых изотопов.
Источник —
13.12.2011 | Медицина
13.12.2011 | Спорт
13.12.2011 | Технологии
"Опель" приостановил продажи "Амперы" из-за проблем с электробатареями
13.12.2011 | Наука
13.12.2011 | Чрезвычайное происшествие
При столкновении военных вертолетов в США погибли четыре человека
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю