03.02.2011 | Наука
Мышей научили вычислять террористов-смертников
Израильская компания BioExplorers разработала систему обнаружения взрывчатки и наркотиков. В качестве детекторов ученые решили использовать мышей, пишет The Daily Mail.
Газета ссылается на издание New Scientist. Внешне комплекс может выглядеть как угодно. Самое важное, что внутри расположено три камеры, в каждой из которых размещаются по восемь мышей. Каждый отсек работает по четыре часа. Для этого воздух снаружи засасывается в камеры отдельно.
Как только мыши улавливают запах взрывчатки или наркотиков, они бегут в соседний отсек, в результате чего и срабатывает датчик тревоги. Чтобы исключить случайные сигналы, для срабатывания необходимо, чтобы сбежало как минимум две мыши.
По словам главного разработчика системы Эрана Лумбросо, мышей просто учат бояться специальных запахов также сильно, как они боятся кошек. На обучение мышей одному запаху уходит 10 дней; следующие ароматы они разучивают за более короткий срок.
Комплекс уже прошел испытание в одном из торговых центров Тель-Авива. Мышам удалось вычислить 22 человека, специально подосланных с муляжами взрывчатки. В настоящее время BioExplorers ищет партнера для того, чтобы полностью завершить свой проект.
Источник —
03.02.2011 | Культура
Режиссер «Последнего короля Шотландии» снимет фильм про Боба Марли
03.02.2011 | Курьез
03.02.2011 | Чрезвычайное происшествие
03.02.2011 | Культура
03.02.2011 | Наука
03.02.2011 | Культура
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю