03.02.2011 | Культура

Британский пенсионер нашел вазу династии Мин

Британский пенсионер обнаружил фарфоровую вазу династии Мин, пишет издание The Guardian. Как ваза попала к нему в руки и где она находилась до этого, неизвестно.

Пенсионер, бывший работник шоколадной фабрики Cadbury, пожелавший остаться неназванным, привез вазу, упакованную в картонную коробку, экспертам аукционного дома Duke's в Дорчестере. Представитель Duke's заявил, что, увидев эту вазу, «не поверил своим глазам». «Она в превосходном состоянии. Трудно поверить, что такая ваза дошла до наших дней в целости и сохранности», — заявил он.

Предположительно ваза была изготовлена в период с 1403 до 1424 года, когда императором Китая был Чжу Ди. Ее высота составляет 29 сантиметров, а в узоре прослеживается влияние арабского искусства. В связи с этим предполагается, что ваза может привлечь покупателей не только из Китая, но и из арабских стран.
Специалисты оценили вазу приблизительно в один миллион фунтов стерлингов. Она будет продана на аукционе Duke's 12 мая.

Цены на китайское искусство в последние несколько лет значительно выросли. В 2010 году ваза середины XVIII века, найденная в одном из лондонских домов случайно, была продана за 83 миллиона долларов, установив абсолютный рекорд на произведения китайского искусства.

Источник — Лента.Ру

03.02.2011 | Чрезвычайное происшествие

Немецкий контейнеровоз потопил индийский фрегат

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...