08.10.2010 | Религия

В Одессу прибыла икона Блаженной Матроны Московской

В одесском Спасо-Преображенском кафедральном соборе находится икона святой Блаженной Матроны Московской с частицей мощей. Об этом сообщает официальный сайт Одессы.

Икона будет находиться в храме еще в течение трех недель. Прихожане могут прийти в любой день с 8:00 до 18:00. В 14:00 ежедневно проходит акафистное пение перед образом.

Блаженная старица Матрона (урожденная Матрена Дмитриевна Никонова, (9 (22) ноября 1881 — 2 мая 1952) — святая Русской православной церкви. Почиталась уже при жизни как прорицательница и чудотворица.

Справка. Первый камень одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора был заложен в 1795 году. Строительство завершилось в 1808-м, а освящение храма прошло в 1809 году. В 1837-м Одесса стала епархиальным центром, а собор — кафедральным. Последняя реконструкция состоялась в 1900 – 1903 годах. После этого собор стал одним из крупнейших храмов Российской империи и вмещал до 9 тыс. человек. В 1936-м он был разрушен.

Постановлением Кабинета Министров от 1999 года собор включен в Программу воссоздания выдающихся утраченных памятников истории и культуры Украины. В феврале 2000-го стартовал нулевой цикл строительства. Первая служба в возрожденном нижнем храме собора прошла 6 января 2002 года. В 2008-м воронежский колокольный завод «Вера» отлил для Спасо-Преображенского собора звоны, в том числе — крупнейший в Украине, 14-тонный. Колокол-гигант впервые зазвучал в сентябре того же года.

В нынешнем году за восстановление Спасо-Преображенского кафедрального собора группе специалистов присуждена одна из Государственных премий в области архитектуры (размером в 100 тыс. грн.). Указом Президента Виктора Януковича отмечены архитекторы Анатолий Мартыненко (посмертно), Владимир Мещеряков и Игорь Худяков; художники Георгий Журавский и Александр Рудой; инженеры-строители Владимир Борисов, Леонид Крючков и Михаил Шишкалов.

21 июля в ходе визита в Украину Патриарха Московского и всея Руси Кирилла собор был освящен предстоятелем Русской православной церкви.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...