25.08.2010 | Образование

Одесский медицинский университет стал национальным

Указом Президента Украины Виктора Януковича Одесскому медицинскому университету присвоен статус национального. Документ опубликован на официальном Интернет-сайте главы государства.

Отмечается, что новый статус присвоен одесскому вузу, учитывая общегосударственное и международное признание результатов его деятельности, весомый вклад в развитие национального образования и науки.

Одесский национальный медицинский университет — один из старейших медицинских вузов Украины. Движение за его организацию неразрывно связано с именем великого ученого, хирурга Николая Ивановича Пирогова. В 1900 году в Одессе при Новороссийском университете был открыт медицинский факультет. В 1920-м он был реорганизован в медицинскую академию, а с 1921-го — стал медицинским институтом. В 1990-х годах вуз получил статус университета и соответствующее наименование (Одесский государственный медицинский университет).

Одесский вуз — один из ведущих медицинских университетов IV уровня аккредитации, член Международной и Европейской Ассоциации университетов. На шести факультетах и 58 кафедрах университета обучается около 6 тысяч студентов, 1300 из них — граждане 52 иностранных государств. Обучение иностранных студентов осуществляется на русском, украинском и английском языках. Последипломное образование получают 250 аспирантов, стажеров, магистров и клинординаторов.

Профессорско-преподавательский коллектив состоит из 106 докторов наук — профессоров и 410 кандидатов наук — доцентов. Среди них 20 академиков государственных и отраслевых академий, 42 члена зарубежных академий, 39 заслуженных деятелей науки и техники, заслуженных врачей и работников народного образования, 10 лауреатов государственных и других престижных международных премий.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...