25.08.2010 | Культура

Театралов приглашают на «Встречи в Одессе»

С 5 по 10 сентября пройдет традиционный Международный театральный фестиваль «Встречи в Одессе». Он ежегодно проводится на базе Одесского академического русского драматического театра.

История театрального фестиваля «Встречи в Одессе» формально ведет свое начало с 2006 года. Однако практически традиция театральных встреч началась двумя годами раньше — в 2004-м, когда в Одессе состоялась Первая Международная научно-практическая конференция «Русский театр в Украине», собравшая представителей театров и деятелей искусства из разных городов Украины, России и ближнего зарубежья. Конференции, на которых обсуждался широкий круг актуальных вопросов современного театра, и дали толчок к рождению фестиваля.

Его цель — развитие и популяризация современного театрального искусства в Украине, налаживание устойчивых культурных связей с другими странами ближнего и дальнего зарубежья, привлечение интереса широкой зрительской аудитории к лучшим спектаклям, изучение и обмен опытом работы театральных коллективов разных стран, поддержка высокого профессионального искусства, сохранение и развитие традиций, поиск талантливой молодежи.

Как напоминают организаторы, международный авторитет «Встреч в Одессе» в мае 2009 года был подтвержден Золотой медалью и Дипломом с формулировкой «За консолидацию русских театров зарубежья» на продюсерском конкурсе Международного фестиваля «Дягилевские сезоны: Пермь – Петербург – Париж». Обладателем этих наград стал организатор и продюсер фестиваля, заслуженный работник культуры Украины, директор одесской Русской драмы Александр Копайгора.

Регламент фестиваля «Встречи в Одессе» не предполагает соревнования, определения лучших режиссерских и актерских работ и присуждения призовых мест. Каждый представленный спектакль награждается дипломом участника фестиваля. Но самое ценное — что каждый театр может получить профессиональную оценку своего труда от команды ведущих театральных критиков Украины и России. По окончании каждого спектакля проходит обсуждение, на котором свои мнения высказывают критики и другие участники фестиваля.

Нынешний форум представит спектакли русских театров Украины, Армении, России, Молдовы, Грузии, Литвы, Эстонии и Австрии. Откроется он постановкой Одесского академического русского драматического театра «Пятеро» по произведению Владимира (Зева) Жаботинского. Полностью программа «Встреч в Одессе» опубликована на официальном сайте города.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

25.08.2010 | Чрезвычайное происшествие

При пожаре в Одесской области погибли два ребенка

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Загружается...