26.04.2010 | Медицина
Таджикистан получит 4 миллиона доз вакцины для ликвидации вспышки полиомиелита
Всемирная организации здравоохранения (ВОЗ) и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) передадут Таджикистану 4 миллиона доз оральной вакцины от полиомиелита. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Агентство ссылается на источник в министерстве здравоохранения Таджикистана. По информации представителя таджикистанского Минздрава, партия вакцины будет доставлена в страну в ближайший вторник.
Крупная вспышка полиомиелита была зафиксирована в ряде районов Таджикистана в апреле 2010 года. Лабораторные исследования, проведенные в Москве, подтвердили наличие дикого полиовируса в организме заболевших детей.
В настоящее время острый периферический паралич, вызванный этой инфекцией, диагностирован у 128 детей, десять из которых скончались. Три случая полиомиелита зафиксированы в Узбекистане.
По информации миссии ЮНИСЕФ в Таджикистане, вспышка опасной инфекции распространяется тревожными темпами. В связи с этим международная организация считает необходимым в ближайшее время вакцинировать против полиомиелита около 1,5 миллионов местных детей в возрасте до пяти лет.
22 апреля Всемирная организация здравоохранения направила в Таджикистан группу специалистов для борьбы со вспышкой полиомиелита. Помощь Таджикистану оказала и России: в республику вылетела бригада российских медиков, ранее участвовавших в мероприятиях по ликвидации очагов полиомиелита в Индии.
План искоренения полиомиелита был представлен Всемирной организацией здравоохранения и ЮНИСЕФ в 1988 году. К началу XXI века эта цель была достигнута в большинстве стран мира. Таджикистан был сертифицирован как страна, свободная от полиомиелита, в 2002 году. Постоянные очаги этой инфекции сохраняются в четырех государствах: Нигерии, Индии, Пакистане и Афганистане.
Источник —
26.04.2010 | Технологии
Участников эксперимента «Марс-500» поместили в надувной пончик
26.04.2010 | Экология
Экологи: на ликвидацию утечки нефти в Мексиканском заливе уйдут месяцы
26.04.2010 | Это любопытно
26.04.2010 | Общество
Google оштрафовали за оскорбительное сообщение в социальной сети
26.04.2010 | Культура
26.04.2010 | Технологии
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю