26.04.2010 | Технологии
Участников эксперимента «Марс-500» поместили в надувной пончик
В понедельник, 26 апреля, участники проекта «Марс-500» подверглись необычному испытанию на психологическую совместимость. На момент написания новости было неизвестно, окончился эксперимент или нет.
Члены экипажа разбивались на пары и пытались удержать в равновесии гигантский надувной «пончик» (его диаметр около трех метров), находящийся на высоте пяти метров, сообщает ИТАР-ТАСС.
Тренажер-«пончик» получил название «Парафлайтер». Если испытуемые действуют согласованно, то он будет парить в воздухе, если же движения участников не скоординированы, то «Парафлайтер» заваливается на один бок. По итогам опыта с «пончиком» специалисты отбирают наиболее «дружную» пару, которая будет работать на площадке, имитирующей поверхность Марса.
На данный момент для участия в эксперименте отобраны 11 участников — семеро россиян, трое европейцев и один гражданин Китая (в опыте на «Парафлайтере» он участия не принимал, так как находится не в Москве). В состав окончательного экипажа войдут шесть человек — три россиянина, два европейца и китаец. В мае они отправятся в 520-суточный «полет» к Красной планете.
Этот полет станет заключительным этапом длительного эксперимента, в ходе которого ученые проверяют, могут ли люди переносить длительную изоляцию, с которой им придется столкнуться во время реальных космических миссий. Ранее добровольцы участвовали в 107-дневной и 14-дневной имитациях.
Источник —
26.04.2010 | Экология
Экологи: на ликвидацию утечки нефти в Мексиканском заливе уйдут месяцы
26.04.2010 | Это любопытно
26.04.2010 | Общество
Google оштрафовали за оскорбительное сообщение в социальной сети
26.04.2010 | Культура
26.04.2010 | Технологии
26.04.2010 | Это любопытно
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю