24.03.2010 | Медицина
Женское здоровье и привлекательность зависят от… кошек
Кошки помогают женщинам оставаться здоровыми, привлекательными и успешными. К такому выводу пришли социологи, проведя исследование в Великобритании, пишет Infox.
Интересен тот факт, что в домах, где жили только мужчины, места для кошек практически не нашлось. В качестве домашнего любимца они выбирали собак. И, наоборот, женщины охотнее заводят кошек. В среднем владелицам кошек — 20−59 лет (в основном 20−45 лет), и все они успешны, стремятся поддерживать себя в хорошей форме. Чаще женщины, выбирающие кошек, являются собственницами квартиры или дома. При этом практически у 100% из них хорошо оплачиваемая и высококвалифицированная работа. В то же время пожилые женщины старше 60 лет заводят кошек намного реже.
Такие результаты были получены при проведении социологического исследования на Северо-Западе Англии, в котором приняли участие 1278 человек в возрасте старше 16 лет. Опрос проводился в форме интервью. Домашние питомцы имелись практически у всех опрошенных: 1142 человека разделили свой дом с четвероногими друзьями. У 24% были собаки, а у 22%, то есть у каждого пятого — кошки.
Авторы статьи, опубликованной в журнале Veterinary Record, отмечают, что пожилым людям, которые редко заводят кошек, эти животные были бы полезны для поддержания хорошего самочувствия. Ведь люди старшего возраста часто ведут изолированный образ жизни, а необходимость заботиться о ком-то или о чем-то повышает жизненный тонус и настроение в целом.
Ученые Берлинского института геронтологии исследовали здоровье более 3000 пожилых владельцев кошек на протяжении пяти лет. Оказалось, что заядлые кошатники в среднем живут на 10,3 года дольше, чем те, у кого нет кошек. Также владельцы кошек могут похвастаться более низким давлением и пониженным содержанием холестерина в крови.
Возможно, кошки помогают пожилым людям и в лечении остеопороза. Ученые из Института общения животных в Северной Каролине, США, выдвинули теорию, что мурлыканье кошки воздействует на организм аналогично ультразвуку. Домашние кошки мурлычут в диапазоне от 27 до 44 Гц, а воздействие звуком в этом диапазоне укрепляет кости и ускоряет их рост. К такому выводу пришли ученые, проведя эксперимент с цыплятами, которые ежедневно на 20 минут помещались на вибрирующую подставку. В сравнении с контрольной группой цыплята, на которых воздействовали звуком, быстрее росли и отличались большей прочностью костей.
Ранее ученые установили, что несколько минут поглаживания любимой кошки нормализуют давление и пульс. А еще пушистики помогают страдающим серьезными психическими заболеваниями, сердечными расстройствами, а также повреждениями мозга, вызванными как кровоизлияниями, так и механическими травмами. При этом «девочки» лучше врачуют заболевания нервной системы и внутренних органов, а «мальчики» — прекрасные целители остеохондроза, радикулита и артроза. К единому мнению о том, какие кошки «лучше», до сих пор не пришли: некоторые считают самыми «лечебными» короткошерстных «брюнеток», а в Англии предпочитают «блондинок».
Существует мнение, что каждая порода специализируется на определенной «болячке». Так, длинношерстные имеют «склонность» к невропатологии и могут с успехом вылечить вас от депрессии, бессонницы и раздражительности. Кошки и коты средней шерстистости «специализируются» на сердечниках, а «короткостриженные» и лысенькие прекрасно лечат болезни печени, почек, гастрит и колит.
Кстати, сиамская кошка еще и избавит от простудных заболеваний, поскольку обладает пока необъяснимой для ученых способностью убивать болезнетворные микроорганизмы, накапливающиеся в доме. Интересно и то, что звуки, которые издает кошка, успокаивающе влияют на психику человека, снимают боль и повышают иммунитет.
Источник —
24.03.2010 | Технологии
Пятая часть рабочего траффика в СНГ уходит на «Одноклассников» и «ВКонтакте»
24.03.2010 | Спорт
24.03.2010 | Вооруженные силы
Испанские моряки задержали у побережья Сомали группу пиратов
24.03.2010 | Наука
24.03.2010 | Криминал
В Германии осудили банду «стариков-разбойников», похитивших финансового агента
24.03.2010 | Медицина