23.03.2010 | Социальная сфера

Одесская мэрия обещает обеспечить квартирами жильцов аварийных домов

Жильцы квартир, расположенных в двух аварийных домах, пополнят списки семей, нуждающихся во внеочередном отселении. Такое решение было принято на сегодняшнем заседании исполкома Одесского горсовета.

Заместитель начальника управления ЖКХ и ТЭК Александр Козловский сообщил, что речь идет об отселении людей из домов по ул. Базарной, 93 и Пишоновской, 13, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».

В первом случае еще в 1993 году произошел обвал части конструкций 3-этажного дома. Часть семей из него была отселена, а аварийные конструкции демонтированы. Сегодня физический износ здания составляет 77,4%. Его состояние оценивается как ветхое, возможен обвал элементов или строения в целом. Второе здание, о котором идет речь, также находится неудовлетворительном состоянии, близком к обвалу.

Дальнейшее проживание семей в этих домах стало небезопасным и невозможным, отметил начальник управления. Проводить же в зданиях восстановительный ремонт, по оценке специалистов, «нецелесообразно и невозможно». Поэтому жильцы этих домов подлежат внеочередному отселению на постоянное место жительства. Для этого необходимо 8 однокомнатных квартир, 13 — двухкомнатных и 2 — трехкомнатные.

«Мы сделаем все возможное, чтобы в ближайшее время эти семьи получили квартиры», — отметил в беде с журналистами мэр Одессы Эдуард Гурвиц. Он подчеркнул, что, если у города квартир нет, жителей аварийных домов отселяют в так называемый «маневренный фонд». И как только появляются квартиры, их переселяют.

«Сложность в том, что сегодня строительство в городе заторможено. Передача доли квартир в строящихся домах городу невелика», — сказал городской голова, добавив, что в прошлом году за счет средств города был построен всего один дом. Также Э. Гурвиц напомнил, что за последние 4 года список «очередников» в Одессе сократился на треть.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

23.03.2010 | Правоохранительные органы

В Одессе «прикрыт» покерный клуб-«рецидивист»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...