12.03.2010 | Город

Эксперты: одесситов намеренно пугают землетрясением

Кто-то намеренно пугает одесситов слухами о возможности мощного землетрясения и связанных с ним разрушений. Об этом шла речь на сегодняшней пресс-конференции.

Как сообщает агентство «Мост-Одесса», специалисты отмечали, что нынешняя волна слухов – уже третья за последние шесть лет. Эксперты также подчеркивали, что науке пока неизвестен способ точного предсказания подземных толчков: прогнозы сейсмологов – лишь долгосрочные, на сотни лет.

Напомним, что слухи возникли после выступления директора Румынского института физики Земли Георге Мермуряну – о вероятности землетрясения силой 8 – 9 баллов по шкале Рихтера в румынской сейсмоактивной зоне Вранча (в Карпатах).

Однако главный геолог Причерноморского государственного регионального геологического предприятия Сергей Какаранда заверил, что максимальная свойственная Вранче магнитуда – 7,6 балла. По утверждению специалиста, толчки такой мощности не слишком опасны для Одессы: «Во время последнего сильного землетрясения – 6,9 балла в 1977 году – у нас кое-где упали кирпичные трубы, на некоторых домах появились трещины, в квартирах пошаталась мебель».

В свою очередь, вице-президент Всеукраинской ассоциации сейсмостойкого строительства Константин Егупов все же видит опасность – в уязвимости зданий. Эксперт пояснил: «Двести лет город развивался с расчетом на то, что землетрясения нам не угрожают. К тому же множество зданий в Одессе изрядно износились. Чтобы упасть, им не нужно землетрясение. Особую опасность несет человеческий фактор: многие несведущие в строительстве люди опрометчиво сносят в домах несущие стены и экономят на фундаменте».

Читайте также:

Сегодня в Одессе ощущались отголоски землетрясения

Сегодня одесские армяне почтили память жертв землетрясения 1988 года

Інформагентство «Вікна-Одеса»

12.03.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе — пожар на ипподроме

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Загружается...