04.03.2010 | Общество

Сегодня в Одессе выпустят на волю спасенную птицу

Сегодня в полдень в Одесском зоопарке выпустят на волю канюка – хищную птицу, спасенную во время морозов. Об этом сообщило муниципальное управление информации.

Как поясняют специалисты, экстремальная зима сделала труднодоступной для крылатых хищников их обычную добычу – грызунов: «Из-за недостатка корма некоторые особи ослабевают, болеют, теряют способность летать и как результат – чаще попадают в руки людей».

Канюка принесли в учреждение в конце января. В течение месяца пернатый «прошел курс реабилитации, получил витаминную подкормку, полноценный корм и теперь может быть возвращен в природу». Подчеркивается, что это далеко не первый такой случай: «Зоопарк уже многие годы осуществляет реабилитацию с последующим выпуском птиц других видов. Например – мелких соколов-чеглоков, гнездящихся и в Одессе, пустельг, а также птенцов ушастых сов».

Справка. Канюки, или сарычи – род птиц семейства ястребиных, включающий в себя 25 видов. Длина тела составляет 38 — 66 см. Широкие крылья и короткий широкий хвост позволяют парить в поисках пищи. Спина однотонная: бурая, рыжая или серая; низ тела – пятнистый либо полосатый, реже – однотонный. Распространены в Евразии, Африке и Америке.

Читайте также:

В Одесском порту спасли двух замерзших лебедей

Глава Одесского зоопарка подписал обращение в прокуратуру – о жестокости к животным

Укргидромет: за пять дней в Одесской области выпала двухмесячная норма осадков

Інформагентство «Вікна-Одеса»

03.03.2010 | Жилищно-коммунальное хозяйство

4 марта в Одессе будут отключения света

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...