22.12.2009 | Экономика

В Приднестровье прогнозируют снижение спроса на «вещи с одесских рынков»

В Приднестровье «спрос на вещи, привезенные с одесских рынков, в течение следующего года будет продолжать падать». Такой прогноз сделала министр экономики непризнанной республики Елена Черненко.

По ее словам, поэтому «государство будет поощрять и поддерживать частных производителей и аграриев, но не тех, кто занимается перепродажей». Как сообщает агентство «Новый регион», чиновник добавила, что в 2009-м в Приднестровье из-за экономического кризиса средняя заработная плата уменьшилась на 6% (в сравнении с предыдущим годом), соответственно – снизилась покупательная способность населения.

В начале 2009-го «Новый регион» рассказывал о том, что для жителей Приднестровья «покупать продукты в соседней Одесской области намного дешевле, чем дома. Даже с учетом затрат, связанных на оплату проезда в обе стороны». В частности, приводились данные о том, что в Болграде майонез был втрое, а яйца – вдвое дешевле, чем в Казаклие; в Первомайске цены на домашние яйца, молоко, сметану, творог, мясо – примерно на 40% ниже, чем в Тирасполе. Приобретаются в Одесском регионе и другие товары: кафель стоил в Болграде в полтора раза меньше, чем такой же – в Чадыр-Лунгском районе.

По информации агентства, жители Кишинева предпочитают делать покупки непосредственно в Одессе. По словам Светланы Ротарь, «одежда дешевле, выбор богаче. В одесских магазинах – постоянно скидки и распродажи».

Читайте также:

Стихийное бедствие: в Одесскую область не пускают транспорт из Приднестровья

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...