16.12.2009 | Культура
В одесском Доме с ангелом — ханукальная выставка
В галерее Центра реабилитации детей-инвалидов на улице Пушкинской (Дома с ангелом) открыта художественная выставка «Свет Торы». В экспозиции представлены 50 работ.
Их авторы — ученики Школы еврейской живописи культурного центра «Мигдаль» и их преподаватель Галина Толкачева, пишет Интернет-газета
Главная тема — ханукия (ритуальный праздничный многосвечник). Но есть и портреты, и философские композиции. Техника авторами использована разнообразная — живопись масляными, акварельными и акриловыми красками, графика карандашом и тушью. Представлены также батик и мозаики, выложенные из осколков кафеля, отшлифованных морем стеклышек и камешков. Выставка работает до 20 декабря. Вход свободный.
Напомним: в еврейской национально-религиозной традиции Ханука отмечается в честь событий II века до новой эры. Тогда еврейские повстанцы победили греко-сирийских завоевателей и очистили оскверненный Иерусалимский Храм. Предание гласит, что иудеи нашли только один кувшин ритуально чистого масла для семисвечника. Однако свечи горели восемь суток — пока не было изготовлено новое масло. С тех пор в дни Хануки поочередно зажигаются восемь свечей. Девятая служит для зажигания остальных. Праздник длится по 22 декабря. На все это время ханукия (девятисвечник) установлена на Приморском бульваре в Одессе.
Накануне участие в праздновании Хануки принял Президент Украины Виктор Ющенко: он
16.12.2009 | Экономика
Швейцарской компании разрешили получить контроль над тремя агрофирмами в Одесской области
16.12.2009 | Транспорт
16.12.2009 | Криминал
В Одесской области контрабандист получил срок в три года и остался без трех автомобилей
16.12.2009 | Чрезвычайное происшествие
Непогода: за сутки в Одессе зарегистрировано 97 дорожно-транспортных происшествий
16.12.2009 | Транспорт
На ближайшие дни изменено расписание движения поезда Харьков – Одесса
16.12.2009 | Чрезвычайное происшествие
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю