14.12.2009 | Культура

Режиссер «Ликвидации»: одесский «памятник Гоцману» – «высшая планка зрительской любви»

То, что памятник Одесскому милиционеру называют памятником Давиду Гоцману, показывает «высшую планку зрительской любви» к сериалу «Ликвидация». Такое мнение выразил его постановщик Сергей Урсуляк.

В интервью радио «Голос России» режиссер отметил, что одесситы – строгие зрители, мнения о фильме разнятся. Но народное название скульптуры – «действительно огромная оценка» труда съемочной группы.

Постановщик добавил, что открыл в себе «генетическую любовь» к Одессе, в которой до съемок сериала не бывал. Выяснилось, что украинская бабушка С. Урсуляка провела юность в этом городе.

Напомним, что бронзовый «памятник Гоцману» был открыт год назад на улице Еврейской, возле областного управления Министерства внутренних дел. Авторы – скульптор Александр Токарев и архитектор Владимир Глазырин.

По утверждению скульптора, он избегал сходства между «своим» подполковником и киношным, а сериал послужил лишь толчком к созданию композиции. Тем не менее, и время, в котором «жил» герой мемориала, то же – послевоенное.

Читайте также:

«Огонек»: одессит Давид Гоцман – «серийный» герой десятилетия

Россияне планируют снять продолжение «одесского» сериала «Ликвидация»

Одесситку назвали лучшей сериальной актрисой года в России

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Кураторська екскурсія «Багатогранний Геннадій Гармидер. Живопис, графіка»

Мистецько-інформаційна виставка «Небачена Сила»

Загружается...