10.09.2009 | Технологии
Одесситы автоматизируют метро в Харькове
В Харьковском метрополитене устанавливаются автоматы для оплаты проезда, которые производит одесский приборостроительный завод «Телекарт-прибор». В подземке состоялась презентация первых автоматов.
Как отмечает агентство телевидения «Новости», приборы должны были начать работу вчера, но – в метро «не успели все подготовить». Поэтому старт отложен на неделю. Полностью перейти на использование автоматов вместо людей на предприятии планируют до конца года. Некоторое время рядом с новинками будут дежурить консультанты.
В метрополитене уверяют, что кассиров и контролеров не сократят, а найдут им другую работу. Тем не менее, начальник предприятия Сергей Мусеев прогнозирует, что экономический эффект от автоматизации составит 15 млн. грн.
Агентство «МедиаПорт» приводит слова генерального директора «Телекарта» Сергея Козлова о том, что в 2009-м компания получила за автоматы и 50 турникетов 4,5 млн. грн. В следующем году должна быть оплачена новая партия техники (после ее поставки) – на 5,5 – 6 млн. грн.
Читайте также:
10.09.2009 | Погода
09.09.2009 | Медицина
Одесский губернатор: в регионе готовы бороться со свиным гриппом
09.09.2009 | Правоохранительные органы
Одесская область: СБУ раскрыла земельную аферу на полмиллиона
09.09.2009 | Власти
09.09.2009 | Экономика
Одесским ученым поручено «разобраться» с зерновыми терминалами
09.09.2009 | Политика
Нардеп-«нашеукраинец»: отмена регистрации партии «Родина» — «правильное и ожидаемое решение»
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю