28.08.2009 | Экономика
Опровержение: состояние аммиакопровода Тольятти – Одесская область не вызывает опасений
Аммиакопровод Тольятти — Южный (Одесская область), по которому идет перекачка продукции крупнейшего в мире производителя аммиака — завода «Тольяттиазот», эксплуатируется в штатном режиме.
Об этом заявил сегодня представитель харьковского регионального управления МЧС — начальник управления государственной инспекции гражданской защиты и технической безопасности Александр Белотел. Таким образом специалист опроверг информацию, обнародованную агентством «Status Quo». Со ссылкой на него сообщалось, что показатель степени аварийной опасности аммиакопровода следует пересмотреть.
«Информация, изложенная агентством «Status Quo», не соответствует смыслу сказанного мною на заседании облсовета по безопасности жизнедеятельности населения и не соответствует действительности, — подчеркнул А. Белотел. — Я не говорил о том, что аммиакопровод исчерпал свой технический ресурс и находится в аварийном состоянии. Аммиакопровод имеет все действующие разрешения на его эксплуатацию, регулярно проходит все обследования, выполняются все регламентные работы и обследования, нормативная и разрешительная документация имеется в наличии».
Длина трубопровода составляет 1 тыс. 396 км. Он был введен в эксплуатацию в 1981 году. Находится на балансе государственного предприятия «Укрхимтрансаммиак», входящего в структуру Министерства промышленной политики.
28.08.2009 | Культура
В Одессе презентован новый номер альманаха «Юго-Запад. Одессика»
28.08.2009 | Экономика
28.08.2009 | Культура
В Киеве пройдет международный фестиваль, посвященный уроженцу Одессы
28.08.2009 | Общество
28.08.2009 | Общество
В Одесской области задержан 11-летний мальчик, бродяжничавший более двух лет
28.08.2009 | Конфликт
Предприниматели одесского рынка «Северный» пикетировали прокуратуру
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю