28.08.2009 | Культура

В Одессе презентован новый номер альманаха «Юго-Запад. Одессика»

Сегодня в Одесском литературном музее состоялась презентация 8-го номера историко-краеведческого научного альманаха «Юго-Запад. Одессика». Он выходит в свет при поддержке народного депутата Сергея Гриневецкого.

По мнению экс-губернатора Одесской области, выход каждого нового выпуска альманаха становится настоящим событием для всех, кто интересуется историей Одессы и региона. «С каждым выпуском расширяется география авторов, шире становится круг проблем, которые рассматриваются на страницах этого издания. Это и не удивительно. Несмотря на то, что официально Одесса — один из «молодых» городов Украины, ее прошлое интересует не только собственно одесских историков, но и исследователей, которые живут в других городах Украины, даже за ее пределами», — цитирует политика ИА «Контекст-Причерноморье». Парламентарий также надеется, что авторы альманаха и далее будут открывать читателям доселе неизвестные страницы истории родного края.

По словам главного редактора издания, историка Виктора Савченко, в новом выпуске, в частности, представлены материалы о роли французов в создании учебных заведений в Одессе, об истории края в эпоху диктатур, о знаменитой средневековой крепости в Белгороде-Днестровском и ряд других. Он также сообщил, что осенью состоится презентация еще одного издания, которое выйдет при поддержке С. Гриневецкого. Это издание будет посвящено одесским историкам.

Новый альманах уже сегодня вручен представителям одесских библиотек и вузов. А в День города Сергей Гриневецкий намерен подарить все восемь номеров альманаха «Юго-Запад. Одессика» мэру Одессы Эдуарду Гурвицу.

Читайте также:

В Одессе презентован пятый «Дом князя Гагарина»

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...