25.08.2009 | Общество
Одесситы почтят память жертв Литцманштадт-гетто
26-29 августа делегация Одесского горсовета во главе с Эдуардом Гурвицем примет участие в мероприятиях, посвященных 65-й годовщине со дня ликвидации Литцманштадт-гетто в польском городе Лодзь.
Город-побратим одесситы посетят по приглашению тамошнего муниципалитета. Об этом сообщает официальный сайт Одессы, отмечая, что одесский городской голова — единственный мэр из стран СНГ — входит в состав Почетного комитета мемориальных мероприятий. В комитете состоят 200 человек, преимущественно руководители европейских городов.
Участие в акциях, приуроченных к памятной дате, примут президенты Государства Израиль, Германии, Австрии, Польши; мэры и бургомистры Иерусалима, Тель-Авива, Вены, Берлина, Штутгарта, Дюссельдорфа, Кёльна, Франкфурта, Гамбурга, Люксембурга, Лиона, Сегеда, Праги, Минска и других городов. А также — лидеры еврейских общин Берлина и Дюссельдорфа, Центрального совета евреев в Германии, Американского еврейского комитета и другие официальные лица. Мероприятия пройдут под патронатом президента Республики Польша пана Леха Качинськи.
Литцманштадт-гетто (в Литцманштадт нацисты после оккупации Польши переименовали Лодзь) — первое еврейское гетто, организованное на польских территориях. Оно возникло еще до того, как появились трагически известные «фабрики смерти» — Аушвиц (Освенцим), Треблинка, Майданек, Собибор, Белжец, Хелмно. А его последних, обреченных на уничтожение узников состав с маркировкой «Deutsche Reichsbahn» увез со станции «Радегаст-Марысин» 29 августа 1944 года — в Аушвиц.
В память о свыше 200 тысячах жителей Лодзи, уничтоженных в годы Холокоста, в память обо всех жертвах нацизма в эти дни будут звучать молитвы — на месте цыганского лагеря в гетто, в церкви Успения Святой Девы Марии, в синагоге. В программе также — поминальный марш к «Парку уцелевших», конференция на тему польско-еврейских отношений во время немецкой оккупации, собрание «выживших» (так называют бывших узников гетто и концлагерей, которым чудом удалось спастись) во дворце им. Познанского, концерт выдающегося польского композитора и дирижера современности Кшиштофа Пендерецкого «Семь ворот Иерусалима»…
В Одессе же, согласно распоряжению городского головы, со 2 по 6 сентября пройдет международная конференция, посвященная 65-летию освобождения узников гетто и концлагерей.
25.08.2009 | Культура
25.08.2009 | Экономика
Одесская область: Дунайское пароходство ищет миллион долларов
25.08.2009 | Чрезвычайное происшествие
25.08.2009 | Экономика
Приватизацией Одесского припортового поинтересовались 12 компаний
25.08.2009 | Чрезвычайное происшествие
Одесская область: в столкновении автомобилей погибла женщина, четверо людей пострадали
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю