11.08.2009 | Культура
Одесский фотохудожник приглашает полетать — наяву
Сегодня в выставочном зале Музея личных коллекций им. А. В. Блещунова (ул. Польская, 19) состоится открытие выставки Кирилла Стоянова. Это первый выставочный проект молодого фотохудожника.
Кирилл Стоянов родился в Одессе 3 августа 1989 года. Учился в Детской театральной школе. В настоящее время — студент философского факультета Одесского национального университета им. И. И. Мечникова. Художественной фотографией занимается два года.
Работы, вошедшие в экспозицию «Полеты наяву», объединены одной общей идеей — полета — духовного (к мечтам) и вполне реального (как реальны полеты балерин или велосипедистов, которые на снимках молодого одессита парят, подобно птицам в воздухе).
«Я очень люблю ловить уникальные моменты жизни и заключать их всего в один кадр, продлевая то мгновение, которое, возможно, больше никогда не повторится, — говорит автор проекта. — В этом отношении особенно интересны динамические явления, например, полет, прыжок, взгляд — все, что длится лишь короткий миг. Ради одного мгновения порой приходится долго ждать и готовиться, но эти усилия того стоят! Для героев моих снимков (как для балерин, так и для бэмеров и триалистов) полеты — это образ жизни. На первый взгляд может показаться, что это два совершенно не связанных между собой мира, но объединяет их одно — постоянное стремление к совершенству — совершенству полетов».
Персональная выставка Кирилла Стоянова продлится до 6 сентября.
11.08.2009 | Конфликт
Вопрос о передаче городу одесского спорткомплекса СКА до сих пор не решен
11.08.2009 | Чрезвычайное происшествие
11.08.2009 | Спорт
11.08.2009 | Экономика
Одесский вице-губернатор вошел в состав набсовета «Укртранснефти»
11.08.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство
10.08.2009 | Это любопытно
На одесской Дерибасовской просит подаяния «отец русской демократии»
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю