29.07.2009 | Международные отношения

Одесситы везут в Литву юмор и предложения по экономике

С 30 июля по 2 августа в столице Литвы — Вильнюсе — состоится выездное заседание клуба «Мастер Гамбс». Об этом ТИА «Вікна-Одеса» сообщил президент клуба, народный депутат Украины Сергей Гриневецкий.

Политик уточнил, что выездное заседание приурочено к 10-летию «Мастера Гамбса». Все предыдущие встречи проходили в Одессе. А провести юбилейное заседание именно в Литве, на своей исторической родине, предложил один из организаторов клуба Витас Браздейкис. Клуб уже объединяет порядка 200 человек — это одесские бизнесмены, банкиры, общественные деятели, писатели, режиссеры, «все те, кому небезразлична судьба нашего города», отметил С. Гриневецкий. Он уточнил, что «Мастер Гамбс» создавался «не только для того, чтобы посмеяться». Одна из главных целей — объединение «людей дела», представителей малого, среднего бизнеса.

Потому и в ходе пребывания одесситов в Вильнюсе одним из главных событий должен стать круглый стол с участием литовских бизнесменов. Собеседник агентства уточнил, что речь идет о промышленниках, финансистах, предпринимателях, работающих в перерабатывающей сфере, в морехозяйственном комплексе и др. Подобные встречи, общение напрямую, объединение усилий в разработке совместных проектов необходимы не только Одессе, но и Украине в целом, уверен С. Гриневецкий. По мнению народного депутата от Блока Литвина, это — один из элементов реальной («на деле, а не на словах») евроинтеграции.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...