08.07.2009 | Город
В Одессе открыли скульптурную композицию в честь великомученицы Екатерины
Горельеф, изображающий святую великомученицу Екатерину Александрийскую, был открыт сегодня на фасаде здания по улице Екатерининской, 2 — рядом с одноименной площадью.
Авторы композиции — скульптор Александр Токарев и архитектор Владимир Глазырин, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса». А инициировал создание горельефа организатор украинского благотворительного фонда «Подаруй життя» Валерий Гончарко. Он рассказал, что нашел понимание и поддержку у предпринимателя Александра Бута — одессита, который живет в США. Мужчин объединила общность семейных трагедий: в один год Гончарко потеряли дочь Екатерину, а Буты — сына Александра.
В память о своих погибших детях В. Гончарко и А. Бут намеревались возвести на одной из одесских улиц крохотную часовню на одного-двух человек, чтобы любой желающий мог войти в нее и помолиться. Но в центре города трудно найти место для реализации такого проекта, поэтому было решено установить скульптурную композицию на пересечении улицы и площади, которые носят имя великомученицы. В. Гончарко также сообщил, что этот горельеф — подарок Одессе.
По мнению архитектора В. Глазырина, исторический облик городского центра новая композиция — «стильная, не бросающаяся в глаза» — никак не нарушает, более того — «усиливает» памятник Основателям Одессы (Екатерине II). Великомученица Екатерина изображена сидящей в часовне и попирающей ногой колесо смерти, на котором святую хотели казнить. Планируется обнести горельеф оградой, поставить мраморную столешницу для свечей и цветов.
Композицию с благословения митрополита Одесского и Измаильского Агафангела освятил епископ Алексий — глава Одесской духовной семинарии.
Справка. Святая великомученица родилась в Александрии в 287 году. Была обращена в христианство сирийским монахом, крестившим ее под именем Екатерина. По преданию после крещения к женщине явился во сне Иисус Христос и вручил ей кольцо, назвав своей невестой. Приняла мученическую смерть в период правления императора Максимиана в начале IV века. При допросе Екатерина публично заявила о своей вере в Иисуса Христа и обвинила императора в язычестве. Была подвергнута многочисленным пыткам, тюремному заключению с лишением пищи, но не отказалась от своей веры.
Приглашенные правителем мудрецы со всей империи пытались переубедить женщину, но святая Екатерина сама обратила их в христианство — вместе с несколькими членами императорской семьи и представителями римской аристократии. Житие рассказывает об обращении в христианство и жены Максимиана, которая, заступившись за святую, сама была казнена.
08.07.2009 | Правоохранительные органы
Операция «Розыск»: в Одесской области задержаны 92 преступника
08.07.2009 | Чрезвычайное происшествие
В Карпатах спасены заблудившиеся туристы из Одесской и других областей
08.07.2009 | Политика
Комитету избирателей не нравится, что одесский губернатор совмещает госслужбу с партийной работой
08.07.2009 | Экономика
Мнение: в Одесском порту нужно снизить сборы за обработку пассажирских судов
08.07.2009 | Транспорт
08.07.2009 | Криминал
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю