08.07.2009 | Правоохранительные органы
Операция «Розыск»: в Одесской области задержаны 92 преступника
92 преступника, которые скрывались от суда и следствия, были задержаны сотрудниками одесской милиции в ходе оперативно-профилактической операции «Розыск».
Как сообщили сегодня в Центре общественных связей Главного управления МВД в регионе, во время «отработки» Одесской области сотрудники проверяли ранее осужденных, рецидивистов, наркоманов, находящихся на оперативных учетах.
На счету 16-ти из общего числа задержанных — тяжкие и особо тяжкие преступления (грабеж, разбой, умышленное убийство). 17 были найдены в ряде областей Украины и стран СНГ (в частности, в России разыскали пятерых, троих — в Молдове, еще один преступник задержан в Беларуси). Кроме того, в ходе операции установлено местопребывание 23 граждан, которые числились пропавшими без вести.
08.07.2009 | Чрезвычайное происшествие
В Карпатах спасены заблудившиеся туристы из Одесской и других областей
08.07.2009 | Политика
Комитету избирателей не нравится, что одесский губернатор совмещает госслужбу с партийной работой
08.07.2009 | Экономика
Мнение: в Одесском порту нужно снизить сборы за обработку пассажирских судов
08.07.2009 | Транспорт
08.07.2009 | Криминал
08.07.2009 | Культура
«Как это делалось в Одессе» — в живописи одесситки Инны Хасилевой
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю