06.06.2009 | Культура

Одесситов приглашают в антикризисный «Волшебный мир чудетства»

Галерея арт-клуба «Ракурс» открыла в помещении культурно-делового центра медицинских работников (Греческая, 20) выставку детского творчества «Волшебный мир чудетства».

В экспозиции — 50 ярких работ в технике акварели, гуаши, пастели на цветной бумаге, а также рисунка гелевой авторучкой. Ее авторы занимаются в творческой мастерской Натальи Аксеновой. Наталья Викторовна не только работает с одаренными детьми, но и преподает рисование и труд в гуманитарно-эстетическом интернате № 1.

Для вернисажа были отобраны работы лучших студийцев. Самой юной участнице вернисажа, Насте Дыцьо, всего 10 лет. Другим художникам, Злате Глазковой, Руслане Курбатовой, Насте Гончарук, Ане Пенчо и Илье Пивовару — от 12 до 15-ти. Весенние цветы, осенние пейзажи, натюрморты и даже пробы портрета производят радостное впечатление, что позволило организаторам выставки назвать ее с полным правом «антрикризисной».

— Если бы каждая галерея хотя бы раз в год откладывала свои коммерческие проекты и устраивала детскую выставку, никакой кризис нам был бы не страшен. Чем чаще мы будем входить в мир одаренных детей, тем больше у нас будет энергии для серьезных свершений, добрых дел, — уверен галерист Сергей Брайко.

Выставка продлится в течение месяца.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...