08.05.2009 | Культура

Кинорежиссер Петр Тодоровский: «Одесса для меня — это счастье»

В преддверии празднования Дня Победы гостем Одессы стал знаменитый кинорежиссер, фронтовик, автор замечательных фильмов о Великой Отечественной войне Петр Тодоровский.

Накануне он принял участие в традиционном «Фронтовом привале», который состоялся на территории Мемориала 411-й батарее. А сегодня в Одесской мэрии мастера кино принял мэр Эдуард Гурвиц. «В Одессе за последние несколько лет произошли грандиозные изменения. Прекрасные дороги, ухоженные и чистые улицы. Сегодняшняя Одесса поразила меня своей красотой. Я искренне благодарен Вам за труды во благо этого прекрасного города», — сказал Петр Тодоровский, обращаясь к городскому голове.

Он также напомнил, что Одесса занимает очень важное место в его жизни, с ней связано множество приятных воспоминаний — как профессиональных, так и просто «жизненных». «Я безмерно рад, что снова в Одессе и не просто так, а в эти великие праздники. Ведь я воевал. А в этом городе много лет проработал на Одесской киностудии и получил возможность здесь заниматься режиссурой. Я снял фильм об Одессе «Жажда»», — цитирует режиссера ИА «Круг-информ». «Одесса для меня – это счастье», «я не то, что люблю этот город, я его обожаю», — заверил мастер.

Мэр Одессы назвал встречу с Петром Тодоровским очень интересной. «Это человек, который хорошо знает Одессу, любит наш город. Мы всегда рады его приезду», — подчеркнул Эдуард Гурвиц.

Петр Тодоровский родился 26 августа 1925 года в городе Бобринец Кировоградской области. Режиссер принадлежит к военному поколению кинематографистов. В его биографии были Саратовское пехотное училище, фронт, три года в армии после Победы. В кино начинал как оператор, окончив в 1954-м операторский факультет ВГИКа. Дебютировал на киностудии «Молдова-филм» («Молдавские напевы»). На протяжении 10 работал режиссером на Одесской киностудии. Многим своим сверстникам режиссерам помог снять «их кино». Например, Марлену Хуциеву — знаменитые ленты «Весну на Заречной улице» и «Два Федора». Затем самоучкой пришел в режиссуру, чтобы снимать «свое кино». В его фильмографии — картины «Верность», «Городской романс», «Любимая женщина механика Гаврилова», «По главной улице с оркестром», «Интердевочка» и многие другие работы, любимые поколениями зрителей.

Заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1967); народный артист РСФСР (1985); лауреат премии «Золотой Овен» (1995, за гуманизм творчества); лауреат Государственной премии РФ (1996, за фильмы «Военно-полевой роман», «Анкор, еще Анкор!» и «Какая чудная игра»). За выдающийся вклад в отечественный кинематограф награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» (1996) и Почетным призом Президента России (2000), орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (2000).