17.04.2009 | Культура

Реставрация фасада Одесского музея Западного и Восточного искусства должна завершиться в 2009-м

В нынешнем году должна завершиться реставрация фасада Одесского музея Западного и Восточного искусства. Затем специалисты перейдут к реставрации внутренних помещений.

Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции начальник областного управления охраны недвижимых объектов культурного наследия Наталья Штербуль, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса». Чиновник отметила, что работы будут вестись без консервации строения: «Если нет гарантий ритмичного финансирования, останавливать эксплуатацию здания нельзя – можно его потерять».

Между тем деньги из государственного бюджета на этот объект не выделены, подчеркнула глава управления. Ранее планировалось, что в 2009-м будет получено по 4,5 млн. из казны страны и региона. Теперь предполагается, что из облбюджета поступит 2,8 млн. грн. на продолжение реставрации и 3,8 млн. грн. – на погашение долга за работы, выполненные в прошлом году.

По словам Н. Штербуль, ее ведомство в 2009-м выступает заказчиком ремонтно-реставрационных работ только на этом объекте. Кроме того, за счет средств от аренды памятников культурного наследия должны быть продолжены раскопки на месте древнегреческого полиса Тира (в нынешнем Белгороде-Днестровском), а также реконструирована территория, прилегающая к Белгород-Днестровской крепости.

Напомним, что в середине марта в МЗВИ открылся после длительной реконструкции отдел Востока.

Справка. Одесский музей Западного и Восточного искусства был создан в 1920 году - на основе экспонатов из частных коллекций и городского музея изящных искусств. Здание МЗВИ - памятник архитектуры. Это дворец, построенный в 1856 - 1858 годах по проекту архитектора Луи Цезаря Оттона.

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...