16.04.2009 | Это любопытно
В Одессе появилась восковая баба Утя
На очереди — Мишка Япончик, Сонька Золотая Ручка, Дэвид Копперфилд и Сильвестр Сталлоне. Своих первых посетителей принял одесский музей-кафе восковых фигур «У бабы Ути».
Уже более десяти лет он «прописан» в метре от Дерибасовской и в двух шагах от Оперного театра. Теперь над входной дверью музея находится кукла с внешностью колоритной одесской грузинки (облик восстанавливали с помощью старожилов, краеведов и Всемирного клуба одесситов).
По одним сведениям, Утя, имевшая троих мужей (один из них держал ларек по заправке авторучек, другой был валютчиком, род занятий третьего в памяти народной не сохранился), уехала с семьей в Батуми в перестроечную пору. По другим, уже в семидесятых она в Одессе не проживала. Но осталась одесской легендой, одной из самых красивых женщин Южной Пальмиры, хозяйственной и гостеприимной. Некоторые утверждают, будто настоящее ее имя было — Надежда, а прозвище Утя возникло из-за привычки сюсюкать с детьми «ути-ути» или из-за того, что в ее кафе подавали уток, а также цыплят табака. В советское время формально хозяйкой кафе она быть не могла, но ее воспринимали именно в качестве хозяйки.
«У бабы Ути» получили прописку восковые Иосиф де Рибас, герцог де Ришелье, граф Александр Ланжерон, писатели Пушкин, Гоголь, Жуковский и их современники. Можно увидеть также Екатерину Великую, Бориса Годунова, Емельяна Пугачева. Малышей ждет встреча со Шреком и его друзьями, Бэтменом, Спайдерменом, пиратами Карибского моря, Обеликсом, Астериксом. Можно полакомиться шоколадными Шреком, Дюком, разными десертами, а вот алкоголь и сигареты под запретом — кафе детское.
Первые его посетители и сейчас сидят по углам, словно не выходили — это Анна Ахматова, Григорий Котовский и Леонид Утесов. Все персонажи (кроме арендованных «мультяшек») изготовлены по заказу музейщиков на одной из специальных фабрик в Санкт-Петербурге. Подбором персонажей и дизайном занимается архитектор Андрей Черненко, а директор музея Галина Москвина разработала экскурсионную программу.
В арт-галерее музея сейчас экспонируются картины молодого одесского художника Александра Силантьева. А со временем здесь откроются сувенирная лавка и фотоателье, где можно будет запечатлеть себя в историческом костюме — на память об Одессе.
16.04.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство
16.04.2009 | Религия
15.04.2009 | Правоохранительные органы
Юрий Луценко обеспокоился, где одесским водителям проходить техосмотр
15.04.2009 | Технологии
Украинцы осваивают покупку железнодорожных билетов через Интернет
15.04.2009 | Правоохранительные органы
Операция «Визит»: одесские участковые раскрыли 938 преступлений
15.04.2009 | Правоохранительные органы
На границе Одесской области задержаны «шерстяные» нарушители
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю