16.04.2009 | Религия
Сегодня у православных — Чистый четверг
Каждый день Страстной недели (последней перед Пасхой) называется «великим» и связан со своими обычаями и приметами. В народной традиции выделяется Великий (Страстной, или Чистый) четверг.
Этот день установлен церковью в память Тайной вечери, на которую, согласно Евангелию, Иисус Христос собрал своих учеников. На трапезе спаситель преломил хлеб и, раздавая ученикам, сказал: «Примите, ядите: сие есть тело мое». Взяв чашу и поблагодарив, подал им и сказал: «Пейте из нее все; ибо сие есть кровь моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов». Так впервые Иисус Христос сам установил таинство причащения, заповедав совершать его в дальнейшем. Также в богослужении Великого четверга — омовение Христом ног своим ученикам в знак смирения и любви к ним, молитва Христа в Гефсиманском саду и предательство Иуды.
Согласно обычаю, в этот день весь дом убирали до сверкающей чистоты. Хозяйки чистили жилище, двор, огород от накопившейся за зиму грязи, а также украшали избу: расстилали чистые праздничные половики, развешивали красивые полотенца и занавески. Считается, что если в этот день убрать в доме, то весь год будет чисто. Закончив уборку, приступали к стряпне, готовили некоторые блюда к Пасхе и красили яйца. Но главное в этот день для верующих — позаботиться о чистоте собственной души, утверждается в православной традиции.
15.04.2009 | Правоохранительные органы
Юрий Луценко обеспокоился, где одесским водителям проходить техосмотр
15.04.2009 | Технологии
Украинцы осваивают покупку железнодорожных билетов через Интернет
15.04.2009 | Правоохранительные органы
Операция «Визит»: одесские участковые раскрыли 938 преступлений
15.04.2009 | Правоохранительные органы
На границе Одесской области задержаны «шерстяные» нарушители
15.04.2009 | Общество
15.04.2009 | Правоохранительные органы
Задержанные в Одессе молдавские оппозиционеры будут выданы Кишиневу
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю