07.02.2022 | Город

В будущем музее Михаила Жванецкого в Одессе воссоздадут обстановку «из раньшего времени»

В будущем музее Михаила Жванецкого в Одессе будет воссоздана обстановка квартиры того времени, когда в ней жил знаменитый писатель. Об этом сообщил мэр Геннадий Труханов.

Фото с Официального сайта Одессы

Фото с Официального сайта Одессы

Он добавил, что «завершение первого этапа реализации проекта запланировано на день рождения Михаила Жванецкого».

Напомним, речь идет о квартире, в которой жила семья выдающегося одессита, – в доме № 133 по Старопортофранковской улице. Как уточнили в муниципальном департаменте информации, к настоящему времени здесь завершены все работы по укреплению фундамента и помещений двухэтажного сооружения, выполнены замена кровли и разводка всех коммуникаций и слаботочных сетей. Проводятся внутренние отделочные работы в помещениях второго этажа, затем строители смогут приступить к восстановлению веранды.

Ранее Г. Труханов отметил, что «это будет фактически новый флигель. Потому что, начиная от крыши и заканчивая подвальными помещениями, все делается заново. Остаются только стены. Меняются даже перекрытия между подвалом и первым этажом. Я думаю, еще месяц-два – и там бы все рухнуло»

Кроме того, проводится благоустройство двора: выполнены санитарная подрезка деревьев и мощение плитки. В скором времени здесь появится действующая водоразборная колонка, как это было принято прежде в одесских двориках.

На втором этапе будет проведена отделка помещений первого этажа, где планируется разместить сувенирный магазин.

Напомним, решение о создании музея Жванецкого было принято на сессии горсовета 28 июля 2021 года. Работы ведутся за внебюджетные средства.

Цель создания музея – «изучение, сохранение, использование и популяризация достопримечательностей и информации, связанной с жизнью и творчеством выдающегося писателя и сатирика Михаила Жванецкого, а также для привлечения граждан к достоянию национальной литературы».

Один из самых известных одесситов М. Жванецкий родился 6 марта 1934 года в Одессе, в семье медиков. В 1956-м окончил Одесский институт инженеров морского флота по специальности «инженер-механик подъемно-транспортного оборудования портов». Работал инженером в Одесском порту.

Будучи студентом, участвовал в самодеятельности. В 1963-м, во время гастролей в Одессе Ленинградского театра миниатюр, познакомился с Аркадием Райкиным. Тот взял произведения молодого автора в репертуар своего коллектива, а в 1964 году пригласил на должность заведующего литературной частью. В программу «Светофор», поставленную А. Райкиным вместе с М. Жванецким, вошли знаменитые миниатюры «Авас», «Дефицит», «Век техники».

В 1970-м писатель вместе с Романом Карцевым и Виктором Ильченко (для них М. Жванецкий написал в общей сложности более 300 миниатюр и монологов) вернулся в Одессу. В 1970 – 80-х годах стал одним из самых популярных авторов советской «магнитофонной культуры». В 1988-м создал Московский театр миниатюр и был его бессменным художественным руководителем.

М. Жванецкий – Народный артист СССР, Украины и России. Почетный гражданин Одессы.

Скончался 6 ноября 2020 года на 87-м году жизни.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

Оцифровка пленки
Реклама альбомов 300