30.12.2021 | Криминал

Экс-депутата Одесского горсовета арестовали – заочно

Киевский районный суд избрал меру пресечения для бывшего депутата Одесского городского совета – содержание под стражей. Правда, решение принято в отсутствие фигуранта.

Архивное фото: trassae95.com

Архивное фото: trassae95.com

Как поясняют в областной прокуратуре, заочный арест дает возможность начать процедуру экстрадиции.

Речь идет о собственнике «Инкор групп» Руслане Тарпане, подозреваемом в завладении бюджетными средствами при строительстве глубоководного выпуска сточных вод от станции биологической очистки «Северная».

По данным следствия, завышение объемов, стоимости материалов и работ привели к присвоению более чем 244 млн. грн. из бюджета.

В декабре 2010 года Кабинет Министров утвердил проект первой очереди глубоководного выпуска. На реализацию двух начальных этапов ушло порядка 118 млн. грн.

В марте 2014-го прокуратура заявила об открытии уголовного производства по факту хищения более чем 118 млн. грн., выделенных в 2010 – 2012 годах из государственного бюджета на устройство очистных сооружений. Подчеркивалось, что «на важное для города строительство уже потрачено 309 млн. грн., но оно до сих пор не завершено, а новая очистная система не функционирует и не обеспечивает потребности одесситов».

В декабре 2014-го Хозяйственный суд Киева постановил взыскать с Одесской областной госадминистрации 108 млн. 920 тыс. грн. в пользу подрядчика – ООО «Ремерцентр» (входит в число компаний Р. Тарпана). В феврале 2015 года власти региона отказались выплатить этой фирме около 200 млн. грн., обвинив в завышении стоимости работ.

В 2016-м мэр Геннадий Труханов назвал проект «граничащим с аферой»: «В море утопили трубу длиной 4,5 км. Неизвестно, находится ли она там еще. Три года ничего не происходит: труба лежит, на суше ни к чему не подключена».

Інформагентство «Вікна-Одеса»

Оцифровка пленки
Реклама альбомов 300