19.12.2021 | Общество

У одесской кирхи открылась рождественская ярмарка

Сегодня в Одессе при Евангелическо-лютеранский кафедральном соборе Святого Павла на ул. Новосельского (кирхе) открылась рождественская ярмарка, организованная в немецких традициях.

Организатором выступила Немецкая евангелическо-лютеранская церковь Украины, сообщает муниципальное управление информации.

Ярмарка продлится до 27 декабря. Здесь можно купить традиционные рождественские угощения, сувенирную продукцию и украшения, игрушки, книги и многое другое. Также в течение недели в кирхе проходит выставка работ художников, концерты органной, классической и народной музыки.

В этом году ярмарка порадовала гостей особым событием. Общественная организация «Немецкая молодежь в Одесском регионе» при содействии кафе Galateria и поддержке Департамента внутренней политики Одесского городского совета испекла самый большой штоллен в Украине. Вес знаменитого немецкого лакомства – 92 кг. Этот рекорд зафиксирован Книгой рекордов Украины.

«Традиционный немецкий кекс известен во всем мире, как и наш город. Сегодня в Одессе мы испекли самый большой штоллен, а потом угощали им посетителей ярмарки. Очень приятно, что мы смогли порадовать такое большое количество людей. Уверен, что по результатам всех дней ярмарки их будет еще больше», – отметил мэр Геннадий Труханов.

На ярмарке каждый желающий может сделать благотворительный взнос. Собранные средства будут направлены на создание мемориальной доски первому озеленителю Одессы Гансу Герману, который приехал в Одессу в 1812 году по приглашению Дюка де Ришелье, а также на закупку праздничных продуктовых наборов для малоимущих пенсионеров.

Справка. Участок под строительство на углу улиц Новосельского и Дворянской лютеранской общине выделили в 1821 году, а завершили возведение кирхи в 1827-м. Работал над ее созданием знаменитый архитектор Франц Боффо (это был его первый большой заказ в Одессе). В 1897-м вместо «старой» кирхи построили «новую» – по проекту Германа Шеврембрандта.

При советской власти храм использовали в качестве то склада, то зала для занятий физкультурой и спортом, в алтарной части были устроены туалеты и душевые. Не раз кирху намеревались и вовсе снести, однако это вызвало активное противодействие одесситов, ряда выдающихся деятелей культуры. В ночь на 10 мая 1976-го здесь произошел пожар, оставивший по себе фактически руины (виновные так и не были найдены).

В таком виде собор просуществовал еще несколько десятилетий, пока его восстановлением не занялась немецкая сторона (стоимость работ составила порядка 7 млн. евро). Возрожденная кирха была вновь открыта в апреле 2010 года.

Фото, видео: Официальный сайт Одессы.


Інформагентство «Вікна-Одеса»

Оцифровка пленки
Реклама альбомов 300