07.11.2021 | Общество

Польшу всколыхнули масштабные протесты против запрета абортов

В Польше 6 ноября прошли масштабные протесты против запрета на аборты в случае тяжелых пороков у плода, людей на улицы вывела смерть 30-летней роженицы в городе Пщина, пишет «Польское радио».

Как сообщает «Зеркало недели», акции «Ни одной больше» (Ani jedné więcej) прошли в Гданьске, Лодзе, Вроцлаве, Познани, Щецине, Кельцах, Эльблонге, Пщине и других городах.

В Варшаве протестующие прошли от Конституционного суда на аллее Шуха до здания Минздрава на улице Медова. Там манифестация задержалась на минуту молчания, после чего прозвучала символическая минута крика.

Демонстранты скандировали лозунги «ни одной больше», «ее сердце тоже билось», «она могла жить», «права женщин – права человека». Во главе марша протестующие несли баннер «на ваших руках кровь». По просьбе семьи умершей женщины во время марша не было партийной символики.

Акции протеста пройдут и сегодня, по сообщению полиции, они проходят мирно, беспорядков и задержанных нет.

Смерть в Пщине: в конце сентября в местную больницу поступила женщина на 22-й неделе беременности, у которой отошли околоплодные воды. Врачи, обследовавшие женщину, подтвердили отсутствие вод и диагностированные ранее дефекты плода.

Врачи решили подождать, поскольку на момент обследования сердце плода билось. На следующий день плод умер, а после этого от септического шока умерла и женщина. После публикации информации в СМИ в стране вспыхнули протесты.

Право на аборт: по решению Конституционного суда Польши от 22 октября 2020 года, легально прервать беременность можно только в двух случаях – если беременность угрожает жизни женщины или является результатом изнасилования/запрещенного действия (например, инцеста).

Вместе с тем суд признал неконституционной предпосылку, вписанную в «Закон о планировании семьи, защите человеческого плода и условиях прерывания беременности» с 1993 года: что прерывание беременности разрешается также в случае тяжелого генетического порока плода или неизлечимой болезни, угрожающей его жизни.

Тема абортов далеко не нова в польской политике. С 1993 года в стране действовал «абортационный компромисс» между правыми силами, выступавшими за полный запрет абортов, и левыми, которые отстаивали их полную легализацию. Были запрещены аборты по желанию, зато легально проводились аборты по медицинским показаниям, в случаях изнасилования и инцеста.

«Зеркало недели».

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...