26.10.2021 | Судебная система

Апелляционный суд Амстердама: скифское золото должно быть возвращено Украине

Апелляционный суд Амстердама постановил во вторник, 26 октября, что коллекция скифского золота, вывезенная из Крыма в 2013 году, должна быть передана Украине.

Фото: AP Photo/Efrem Lukatsky

Фото: AP Photo/Efrem Lukatsky

Согласно решению судьи Паулины Хофмейер-Рюттен, предметы из крымских музеев "являются частью культурного наследия Украины" и "должны быть переданы украинской стороне".

Российская сторона обжалует судебное постановление в Верховном суде Нидерландов. До окончательного решения коллекция останется в Музее Алларда Пирсона, куда артефакты прибыли на выставку "Крым: золото и секреты Черного моря" семь с половиной лет назад.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал постановление суда "долгожданным" и "справедливым". При этом глава государства выступил с утверждением, что Киев, "вернув" себе скифское золото, дальше возвратит и полуостров Крым. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заверил, что Киев будет "до конца" бороться за эти ценности, но где они будут храниться, еще не решил.

Речь идет об экспонатах выставки, проходившей в Археологическом музее Алларда Пирсона в Амстердаме в 2014 году. После аннексии Крыма перед властями Нидерландов встал вопрос о том, собственностью какой страны являются крымские экспонаты и кому их возвращать – Украине или России.

В конце декабря 2016 года окружной суд Амстердама постановил, что скифское золото с выставки "Крым: золото и тайны Черного моря", проходившей в Амстердаме, должно быть возвращено Украине, а не России.

NEWSruCoIl

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...