27.10.2021 | Наука

Ученые нашли следы пожаров в далеком прошлом Антарктиды

Международная группа ученых заявила о том, что 75 миллионов лет назад, во времена динозавров, в Антарктиде бушевали лесные пожары, которые сжигали дотла деревья.

Фото: wikiway.com

Фото: wikiway.com

Об этом пишет «Зеркало недели».

К таким выводам исследователи пришли, проанализировав ископаемые останки, найденные на острове Джеймса Росса, сообщает Science alert.

В течение позднего мелового периода (100-66 миллионов лет назад), одного из самых теплых периодов в истории Земли, остров Джеймса Росса был покрыт хвойными лесами, в которых росли папоротники и покрытосеменные растения. Здесь также жили динозавры.

Но не все было так гладко. Древние пожары сожгли часть лесов, превратив их в уголь, который нашли и изучили ученые. Новое исследование подтверждает более ранние, в ходе которых ученые выяснили, что лесные пожары были частым явлением в Антарктиде 84-72 миллиона лет назад. Другое исследование, проведенное в 2015 году, задокументировало первые известные следы пожара времен динозавров, который произошел в Западной Антарктике.

В ходе нового исследования ученые изучили ископаемые останки, которые нашли на острове Джеймса Росса в 2015-16 годах. Эти окаменелости содержали в себе остатки растений, напоминавших каменный уголь.

Такие фрагменты были небольшими: 19 на 38 миллиметров. Проведенный анализ показал, что они являются сожженными остатками голосеменных растений, предположительно из семейства хвойных деревьев под названием Araucariaceae.

Ученые утверждают, что мощные лесные пожары были довольно распространенным явлением в позднем меловом периоде. Большая часть свидетельств таких явлений была обнаружена в Северном полушарии, но встречаются они и в Южном, на территории современных Танзании, Новой Зеландии и Аргентины.

В конце мелового периода происходит распад суперконтинента Гондвана, в результате которого некоторые регионы, такие как Антарктида, оказались изолированными. По словам исследователей, в те времена этот регион был свободен ото льда и покрыт растительностью, которая легко воспламенялась, а источников возгорания было множество: удары молний, метеориты, извержения вулканов. Наблюдался также высокий уровень кислорода, который поддерживал длительное горение.

«Зеркало недели».

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...