19.03.2009 | Море

Одесскому порту не хватает буксиров

Одесский морской торговый порт намерен приобрести два буксира. Программа приобретения плавсредств реализуется совместно с государственным предприятием «Дельта-лоцман».

Как сообщил начальник порта Николай Павлюк, согласно заключенным договорам, один из буксиров поступит в конце этого года, другой — в марте 2010-го. «Для того, чтобы ставить суда к причалу, нужен не только хороший лоцманский бот, но и хороший буксир, тем более, что сегодня в порт заходят крупнотоннажные суда», — отметил Н. Павлюк.

Он рассказал также, что из-за отсутствия буксиров в порту возникают проблемы. Так, до сих пор в одесской гавани находится поврежденный балкер «Гранд Джордж» (он врезался носом в волнолом). А на днях при заходе на 2-й причал контейнеровоз кормой снес 20 м причала.

Решением проблемы завода крупнотоннажного фота в порт могло бы стать строительство терминала на Карантинном молу. Согласно проекту туда смогут заходить суда до 350 м длиной, отметил Н. Павлюк.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

19.03.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Сегодня часть одесситов будут без света

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...