19.03.2009 | Экономика

Дамбу на канале Дунай — Черное море планируется достроить к концу марта

В конце марта дамбу, которую строят сейчас на глубоководном судовом ходе (ГСХ) «Дунай — Черное море», планируется состыковать с так называемой «немецкой» дамбой, построенной в 2004 г.

Об этом сообщил директор государственного предприятия «Дельта-лоцман», ведущего строительство, Александр Голодницкий. По его словам, дамба построена уже на 46%. Ее протяженность от берега — 1 тыс. 910 м. На ГСХ обеспечена проходная осадка судов 5,85 м. Специалисты поясняют, что она необходима для предотвращения заиливания канала. Основным же ограничением для полного развития ГСХ А. Голодницкий назвал «необходимость завершения выполнения Украиной процедур в рамках международных конвенций».

Как сообщил ранее одесский губернатор Николай Сердюк, достройка дамбы сегодня является основной задачей, поскольку позволит не проводить дноуглубительные работы. Также он отметил, что в настоящее время по ГСХ в сутки проходит столько же судов, сколько по Сулинскому гирлу (Румыния).

Преимущества украинского канала в том, что он работает круглосуточно, в двух направлениях и проход по нему гораздо дешевле, чем по румынскому, отметил Н. Сердюк. Напомним: ранее Румыния была монополистом в оказании этого вида транспортных услуг. «Достройка канала — в национальных интересах Украины», — заявил губернатор.

Первая очередь канала была открыта в августе 2004 года. Его общая протяженность — 172 км 36 м. Длина искусственного морского подходного канала — 3 км 432 м. В конце 2008-го по ГСХ прошло двухтысячное — с момента возобновления работы канала в апреле 2007 года — судно.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

19.03.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Сегодня часть одесситов будут без света

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...