31.01.2020 | Чрезвычайная ситуация

Крушение танкера на одесском пляже: владельцу велели убрать «Делфи» до 31 марта

Владельцу потерпевшего аварию в акватории одесского пляжа «Дельфин» танкера «Делфи» установили «предельные сроки», в которые судно должно быть эвакуировано.

Фото Вячеслава Тенякова

Фото Вячеслава Тенякова

Поднять и убрать свою полузатопленную собственность владелец должен до 31 марта. Такое предписание выдано капитаном Одесского порта. Речь об этом шла на сегодняшнем заседании в областной государственной администрации, где в очередной раз обсуждалась дальнейшая судьба «Делфи». Ни собственник, который до 28 января должен был представить план работ по эвакуации танкера, ни его представитель в ОГА не явились.

Как сообщил первый заместитель главы облгосадминистрации Вячеслав Овечкин, в случае, если владелец судна не начнет работы, принудительной эвакуацией займется Администрация морских портов Украины. «Сейчас есть два варианта: отбуксировать танкер или разрезать его на части. Первый вариант более быстрый, безопасный и экологичный», – отметил чиновник.

В капитании Одесского порта уточнили, что в случае буксировки срок эвакуации «Делфи» составит 45 дней, при втором варианте – до 120-ти.

Ранее в мэрии выразили опасения, что убрать судно с пляжа не удастся до начала лета.

Напомним: бункеровщик «Делфи» потерпел аварию в ноябре прошлого года. С борта судна были спасены три моряка. Государственная служба морского и речного транспорта Украины обнародовала результаты расследования кораблекрушения.

В документе, в частности, отмечается: по информации Службы безопасности Украины, танкер «мог быть причастен к «противоправному перемещению горюче-смазочных материалов с уклонением от уплаты таможенных платежей» (проще говоря – к контрабанде нефтепродуктов).

Также сообщается, что согласно данным Морской администрации Молдовы, судно, ранее ходившее под флагом этой страны, 27 сентября 2018 года было исключено из соответствующего молдовского реестра (с этого момента флаг танкера – не определен).

Среди основных причин инцидента специалисты назвали аварийное состояние плавсредства, отсутствие системы управления безопасностью на борту, отсутствие достаточного количества топлива и необходимого числа членов экипажа, отказ капитана от помощи.

С подробной хронологией чрезвычайной ситуации и детальными результатами расследования можно ознакомиться здесь.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

31.01.2020 | Чрезвычайное происшествие

Одесситы почувствовали румынское землетрясение

30.01.2020 | Чрезвычайное происшествие

На трассе Одесса – Рени опрокинулся большегруз

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...