05.03.2009 | Город
Одесский Дворец моряков станет гостиницей
Одесский Дворец моряков на Приморском бульваре планируется приспособить под гостиничный комплекс с апартаментами. Этот проект был вчера одобрен градостроительным советом.
Как отметил один из авторов проекта Владимир Глазырин, проектировщики столкнулись с рядом противоречий. Здание Дворца — памятник архитектуры национального значения, что диктует определенные нормы в работе с ним. При этом требования органа по охране памятников необходимо совместить с интересами инвестора.
В исторической части здания дворца разместится гостиница на 147 человек. А в пристроенном со стороны двора флигеле — апартаменты на 94 человека. При этом архитектор подчеркнул, что граничные параметры этажности новый флигель не превышает. «Новодел», который дал инвестору возможность вложить деньги в спасение дворца Шидловского, ни со стороны Приморского бульвара, ни со стороны Екатерининской площади не виден», — отметил В. Глазырин.
В гостинице планируется организовать многофункциональный концертный зал, сигарный клуб, а в комнате, где при графине Нарышкиной проводились чаепития, — конференц-зал. При реставрации здания планируется полностью восстановить не только фасад, но и интерьеры внутренних помещений.
Справка. Одесский Дворец моряков был построен на Приморском бульваре в 1829-1830 гг. по проекту архитектора Ф.К. Боффо и по заказу помещика Шидловского. Позже принадлежал графине Нарышкиной. Здание за время своего существования было дважды реставрировано, а с 1963-го принято под охрану государства как памятник архитектуры национального значения.
05.03.2009 | Правоохранительные органы
05.03.2009 | Город
05.03.2009 | Экономика
Сегодня Кабмин рассмотрит вопрос обустройства Одесского месторождения
05.03.2009 | Культура
05.03.2009 | Город
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю