05.03.2009 | Правоохранительные органы
Госпогранслужба: у морских браконьеров — никаких шансов
Корабль Морской охраны «Григорий Куропятников» и 5 погранкатеров несут службу по охране территориального моря и исключительной (морской) экономической зоны Украины.
Для патрулирования в Черном и Азовском морях привлечены экипажи Одесского, Севастопольского, Керченского, Килийского и Измаильского погранотрядов. Отслеживает надводную обстановку в экономзоне и координирует маршруты кораблей с воздуха самолет АН-26 Одесской авиационной эскадрильи Госпогранслужбы, сообщила сегодня пресс-служба ведомства.
Именно на нынешнюю пору года, как показывает практика прошлых лет, приходится активная фаза промышленного вылова рыбы, а значит — резко активизируются иностранные браконьеры. Браконьерские суда под флагами разных стран пытаются вести незаконную добычу в самых богатых районах — в частности, вблизи острова Змеиный (Одесская область), мыса Тарханкут, в Азовском море. Главной целью являются ценные и редкие виды рыбы. При этом используются средства лова, которые наносят непоправимый вред экологии, отмечает пресс-служба (в частности, это донные тралы).
Только в течение января-февраля 2009 года сотрудники Государственной пограничной службы изъяли свыше 400 средств незаконного лова, около 3-х километров сетей и 16 тонн рыбы и морепродуктов.
05.03.2009 | Город
05.03.2009 | Экономика
Сегодня Кабмин рассмотрит вопрос обустройства Одесского месторождения
05.03.2009 | Культура
05.03.2009 | Город
05.03.2009 | Экономика
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю