03.03.2009 | Судебная система
Одесситы судятся за тепло: в заседании объявлен перерыв
В судебном заседании по искам ряда одесситов к коммунальному предприятию «Теплоснабжение Одессы» и открытому акционерному обществу «Одессагаз» объявлен перерыв.
Слушание дела в Приморском суде Одессы будет продолжено 20 марта, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса». Об этом сообщила сегодня судья Светлана Ярош, обосновав свое решение тем, что помимо объединенных в один исков 6-ти горожан судом были приняты аналогичные заявления еще 12-ти жителей поселка Котовского. Поскольку и ответчик, и требования, которые в них изложены, те же, что и в поданных ранее, иски объединены в одно производство. Теперь их должны передать ответчикам.
Напомним: вечером 13 февраля без отопления и горячей воды остались два крупнейших жилмассива Одессы — поселки Котовского и Таирова. Это произошло из-за того, что ОАО «Одессагаз» приостановило газоснабжение котельных («Южная-1», «Южная-2», «Северная-1» и «Северная-2») обслуживающих эти районы. Поставки газа были возобновлены благодаря серии жестких переговоров руководства города с поставщиками газа (госпредприятием «Газ Украины» и ОАО «Одессагаз») и тепловиками.
Одесситы, обратившиеся в суд по поводу отключения тепла и горячей воды, требуют компенсации за причиненный моральный ущерб. Она определена ими суммой в 500 гривен на человека за каждый день, на который потребители были лишены коммунальных услуг.
Как и на предыдущее заседание, представитель ОАО «Одессагаз» в суд не явился, хотя и был о нем предупрежден. В свою очередь представитель КП «Теплоснабжение Одессы» Леонид Белоусов попросил приобщить к материалам дела список котельных — чтобы доказать, что отключение домов было обоснованным. Он также сообщил, что намерен на следующее заседание пригласить специалистов как своего предприятия, так и «Одессагаза» — для того, чтобы они пояснили, какие технические условия необходимы для подачи тепла и горячей воды.
Напомним также: 23 февраля Приморский суд
03.03.2009 | Конфликт
Сегодня одесские дальнобойщики полностью перекрыли трассу Одесса — Киев
03.03.2009 | Социальная сфера
Одесская область: средний срок задолженности за «коммуналку» — 2,2 месяца
03.03.2009 | Судебная система
03.03.2009 | Экономика
03.03.2009 | Чрезвычайное происшествие
03.03.2009 | Политика
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю