24.06.2019 | Город

В Одессе готовится реконструкция «бельгийских» трамвайных остановок

Координационный совет по вопросам охраны объектов культурного наследия (работает при Одесском городском совете) одобрил предпроектные предложения по реконструкции «бельгийских» трамвайных остановок начала ХХ века.

«Бельгийская» остановка на Фонтанской дороге, 106. Снимок из коллекции проекта «Старая Одесса в фотографиях»

«Бельгийская» остановка на Фонтанской дороге, 106. Снимок из коллекции проекта «Старая Одесса в фотографиях»

Ведется работа по предоставлению некоторым из них статуса объектов культурного наследия. Об этом сообщил сегодня на аппаратном совещании в мэрии начальник городского управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Павел Остапенко.

Уже есть предварительная оценка стоимости реконструкции. Готовится соответствующее решение горсовета.

По данным чиновника, в Одессе остался 21 такой комплекс. Однако в это число включены не только остановки, но и трамвайные депо, другие сооружения. Доступ для реставрации есть лишь к 11 объектам. Остальные находятся в частной собственности. В них оборудованы мастерские шиномонтажа, магазины, а один стал частью жилого дома.

Остановочные комплексы в стиле геометрического модерна строились из железобетона в 1911 – 1915 годах – на средства бельгийского «Анонимного общества». Архитектор – Адольф Минкус. В 1914-м в Одессе было около 50 трамвайных павильонов разных типов: открытые летние, так называемые «вокзальные помещения» и «грибы».

«Бельгийские» остановочные комплексы остались вдоль линии «Хаджибей», на Фонтанской и Люстдорфской дорогах, по пути на Дачу Ковалевского, в Аркадии и Херсонском сквере.

Четыре остановки в прошлом году получили статус памятников архитектуры и были внесены (единым комплексом) в Государственный реестр недвижимых памятников архитектуры местного значения.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...