24.06.2019 | Город

На благоустройство Алексеевской площади в Одессе выделяется 10 миллионов

На благоустройство Алексеевской площади в Одессе в этом году планируется направить 10 млн. грн. из городского бюджета развития. Уже выполнена проектная документация, подготовлен тендер.

Алексеевская площадь. Фото с сайта Look My Trips

Алексеевская площадь. Фото с сайта Look My Trips

Об этом сообщил сегодня на аппаратном совещании в мэрии заместитель городского головы Петр Рябоконь. По словам чиновника, предполагается полностью восстановить ограждение сквера и выполнить внутреннее благоустройство. Вице-мэр заверил, что все элементы ограды будут сохранены.

«Координационный совет по вопросам охраны объектов культурного наследия рекомендовал нам заняться реконструкцией ограды Алексеевской площади. Хоть ограда и не является памятником, но она – ценный элемент городского дизайна, в значительной мере сохранила свою аутентичность и градостроительную роль», – отметил начальник муниципального управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Павел Остапенко.

Перед Министерством культуры планируется поставить вопрос о внесении ограждения в реестр памятников исторического наследия.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Стара Одеса у фотографіях
Ул. Большая Арнаутская (1991–2022)
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Світлана Нані: «Молитва за Україну»

Кураторська екскурсія «Багатогранний Геннадій Гармидер. Живопис, графіка»

Мистецько-інформаційна виставка «Небачена Сила»

Загружается...