06.03.2019 | Вооруженные силы

В Одессу пришли турецкие военные корабли

Сегодня в акваторию Одесского порта зашли корабли турецких военно-морских сил – фрегат «TCG Barbaros» и ракетный катер «TCG Marti».

Фото пресс-службы Одесского порта

Фото пресс-службы Одесского порта

Первый пришвартовался к 16-му причалу морвокзала, второй – к яхтенному плавпирсу. Об этом сообщила пресс-служба порта.

Корабли участвуют в тактических учениях, которые с 27 февраля по 8 марта проводятся одновременно в Черном, Эгейском и Средиземном море. Сегодня и завтра фрегат и катер будут открыты для свободного посещения: 6 марта – с 14:00 до 17:00, 7-го – с 09:30 до 12:00 и с 14:00 до 17:00.

Многоцелевой фрегат «TCG Barbaros» назван в честь Хайреддина Барбароссы – выдающегося турецкого флотоводца, прославившегося в первой половине XVI века. Командуя пиратским флотом, он стал правителем Алжира, а затем капудан-пашой (адмиралом) Османской империи.

Корабль построен в Германии, принят в состав флота в 1997 году. Дедвейт (общий вес принимаемых грузов) – 3 тыс. 380 т. Длина – 118 м. Вооружение: ракеты, артиллерийская установка, зенитно-артиллерийский комплекс, два торпедных аппарата и многоцелевой вертолет.

Основное вооружение катера: ракеты, артиллерийская установка и зенитные средства.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

06.03.2019 | Чрезвычайное происшествие

При столкновении в Одессе пострадали два человека

05.03.2019 | Правоохранительные органы

Полиция ищет пассажиров автобуса Херсон – Одесса

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...